30.04.2014

Партизанская война. Знания и навыки

Война в целом — это проявление навыков и ресурсов, а партизанская война — это особая её форма. Ведь во время партизанской войны возможности приобретения неквалифицированных навыков или пополнения ресурсов особенно сложны, поэтому к ним нужно готовиться особенно целенаправленно.

Тактика

Самая большая ошибка, которую мы можем сделать, это исходить из того, что «нам не понадобится это [патрульные базы, блокпосты, окопы и т.д.], до наступления войны». Такое ощущение, что люди, которые так заявляют, ознакомлены с планами врага и действительно знают, какой будет война, какие методы противник будет использовать и куда он пойдет. То, что вчера казалось устаревшим, может оказаться самым гениальным решением в конкретной ситуации. Каждый навык важен, он лежит в личном арсенале, и человек не знает, под каким углом он может быть полезен в самых разных ситуациях. Я видел солдат, которые хорошо владели навыками выполнения задач в конкретной «миссии», но совершенно утратили навыки «зеленой» тактики, и поэтому во время учений получали «ранения». В реальной жизни цена таких упущений — это ваше здоровье и жизнь. Так что не ноем, а работаем.

Необходимо развивать специфические навыки, разведку, планирование и проведение операций, логистику, управление и контроль в случае партизанской войны. Действия на оккупированной территории должны стать неотъемлемой частью специализированной боевой подготовки каждой боевой единицы. Лидерство и управление играют здесь особую роль. Изменение цепочки подчинения («младший по званию, теперь ты командир»), установление приоритетных целей, планирование операций («У меня есть 7 солдат, один пулемёт FN MAG и 5 кг тротила: что мы делаем?»), гибкость методов разведки («бомж, спортсмен, продавец и другие сценарии») — приходится постоянно работать головой и потеть. Вот почему мы думаем, планируем и работаем.

Отдельно стоит упомянуть стратегические коммуникации / INFOOPS / PSYOPS. Наша способность действовать как единое целое и мотивировать наших коллег (солдат, союзников и т. д.), демонстрировать нашим гражданам, что мы их защищаем и делаем это профессионально и законно, чтобы убедить союзные государства в том, что мы боремся и любезно пригласить их присоединиться, и напомнить вражескому государству, что рано или поздно все, кто придет незваным, утонет в крови — все это залог победы. Понимая, что возможности открытого сопротивления могут быть очень ограниченными, информационные и психологические операции являются частью деструктивной деятельности, направленной на подрыв механизма оккупации и подавление сил противника. Это не прямой урон врагу, но это уже можно рассматривать как пассивный саботаж. Так что противнику нужно обеспечивать не особо спокойную жизнь.

Необходимо тренировать взаимодействие партизанских и основных сил. Партизанам необходимо очень четко знать, какие условия необходимы основным силам для выполнения задач (размеры посадочной площадки, позиции для развертывания танков и т. д.), А основные силы должны очень хорошо знать, что партизаны могут и не могут делать, как с ними связаться и так далее. Итак, учения, учения и еще раз учения.

Важный аспект — выживание. Мы говорим о поддержании индивидуальных и коллективных жизненно важных и боевых функций в городской среде, не забывая при этом опыт выполнения задач на открытой местности. Тем не менее, в лесу сложно скрываться, и опыт недавних конфликтов показывает, что город — это среда, в которой можно эффективно выживать. Нам нужно научиться не только личной гигиене при отсутствии воды, еды, центрального отопления. Наличие укрытий (для сил, раненых, оборудования, боеприпасов), подготовленных мест встреч (с агентами для обмена информацией), готовность к проведению логистических операций (снабжение продуктами питания, водой, оборудованием, медикаментами) являются неотъемлемой частью выживания в таких условиях.

Индивидуальные навыки

В случае партизанской войны доступные ресурсы боеприпасов и их пополнение будут ограничены, поэтому требуется большая и последовательная работа, чтобы доставить каждый патрон и другую амуницию к цели. Кроме того, нам нужно изучить оружие вероятного врага, уметь стрелять из него, чтобы при добывании трофеев не тратить время на обучение.

Оценивая опыт конфликтов, можно заметить большое значение инженерных средств (мины, взрывчатые вещества) в партизанской войне. Они не только эффективно уничтожают силы противника, но и могут делать это на больших расстояниях, уменьшая риск для своих сил, кроме того, создавать психологический дискомфорт для продвижения вражеских сил. Поэтому необходимо углубить профессиональные знания в области инженерной подготовки (а не получать знания из youtube или google — ни ноги, ни руки не соберешь потом), интегрировать это обучение в боевую подготовку.

Возможность вести огонь из закрытых позиций или использовать средства огневой поддержки значительно увеличивает способность партизан эффективно уничтожать силы противника. В случае традиционных боевых действий относительно ясно, кто регулирует огонь, управляет огнём артиллерии и наводит авиацию. Однако в случае партизанской войны миномет с ящиком боеприпасов может попасть в руки вчерашней пехоты. Можно стрелять, но попадет ли — большой вопрос. Поэтому необходимо предоставить базовые знания всем, чтобы в случае необходимости они не проходили обучение на поле боя или несли собственные потери из-за неправильного обращения с вооружением.

Медицина, медицина, медицина. Не говоря уже о первой помощи, необходимо углубиться в эту область — как можно больше времени и ресурсов. В случае партизанской войны операция или своевременная ампутация в полевых условиях не гарантируется. Конечно, эта тема — неотъемлемая часть общей подготовки. Если мы знаем, как хорошо оперировать, но приемлемая инфраструктура отсутствует во время партизанской войны, результат будет печальным. Можно сказать, что нужно будет найти способы «перевозить» партизан в госпитали. Это было бы лучше всего, но зная «контрпартизанские» методы нашего вероятного врага, необходимо уметь по максимуму обеспечить независимую помощь самостоятельно. Так что давайте работать до девятого пота, давайте учиться — мы спасаем жизнь себе и своему другу.

Домашнее задание

Инфраструктура партизанской войны строится заранее. Тайники (оружие / боеприпасы / хранилища материалов) устанавливаются не на бегу от псов НацГвардии, а заранее. Конечно, не делайте этого, не посоветовавшись с руководством («ах, раз уж стреляли, «муха» тут осталась, закапываем, может пригодится») — устраивать тайники — это и наука, и искусство. Нам нужно четко знать, что, сколько и как долго мы храним в этом убежище, чтобы, когда мы его откроем, мы не были «счастливы» найти патроны 7,62×51 к нашему G36.

Жизненно важно знать местность, в которой мы будем сражаться. Во время партизанской войны недостаточно знать местность, рельеф, систему водоснабжения и так далее. Дело в любви к ближнему. В случае оккупации, кто не колеблясь вам поможет? Кто улыбнется, но предаст? Кто будет кричать в микрофон о любви к Литве, но предавать? Кто вам незаметно поможет, кто не побеспокоит, кто вас просто не увидит? У кого есть лекарства? Кто знает, где их взять? У кого есть доступ к оборудованию, легковоспламеняющимся, взрывчатым веществам? Кто пьет «огненную воду»? Кто передает точные сведения, а кто все в сто раз увеличивает? Кто говорит то, что вы хотите услышать? Что ты мог пропустить, не заметив?

Давайте также изучим наиболее вероятные приемы ведения боя противником, направленность, подразделения, элементы экипировки. Когда придет время партизанить, будет уже поздно изучать. Это не только облегчает проведение наших собственных операций, а и способствует качественному планированию операций нашими союзниками на основе полученной достоверной информации, что делает нас надёжными партнерами. Тогда их интерес к работе с нами будет возрастать.

Зная врага, следует знать и самих себя. Если мы не знаем методов, процедур, терминов и сокращений НАТО, как мы будем разговаривать с нашими союзниками? Большая часть информации доступна в Интернете, так что давайте проявим интерес.

Помимо специфического языка, вам просто нужно знать «жизненный» язык. Я уже не говорю о языке вероятного противника: как мы будем собирать информацию, планировать в соответствии с ней, как мы будем полезны основным силам, если мы не сможем читать вражеские документы, их общение в социальных сетях или пьяный бред оккупанта? При этом английский обязателен. Без него при встрече с союзниками мы будем только кричать: «гуд, май френд, велкам», но никаких операций вместе проводить будем не в состоянии. Итак, давайте учиться.

Противником будут предприняты попытки влиять на сознание нас и наших близких — чаще всего будут проводиться психологические операции, для того чтобы на наше стремление к сопротивлению влияли наши близкие члены семьи. В наши дни нетрудно выяснить с помощью разведки из открытых источников, кто ваши близкие люди. Демотивирующие сообщения, отправленные им, могут способствовать тому, что наша семья, искренне заботящаяся о нашей безопасности, спросит «а действительно ли это необходимо?». Но бояться этого не нужно, это нужно знать, говорить об этом с семьей и развивать критическое мышление. Задача каждого солдата — развивать «информационный» иммунитет других, в конце концов, информационные операции, они также являются частью войны, не достаточно только накачать мышцы.

Кибер- и коммуникационная гигиена имеют важное значение, поскольку в наши дни безответственные клики, просмотр веб-страниц, общение в чате или неконтролируемые подключения могут очень дорого стоить. Мы уже писали о возможностях радиоэлектронной борьбы. Они могут быть способны выявлять партизан, ведущих безответственное поведение в киберпространстве, как цыплят. В зависимости от ситуации, Интернет так же важен для врага и тех, кто с ним сотрудничает, как и для нас. Об этом мы напишем в будущем.

Таким образом, резюмируя, можно сказать, что подготовка к действиям в условиях оккупации должна быть неотъемлемой частью боевой подготовки, для этого необходимо планировать ресурсы и преподавать конкретные предметы. И это не паника, программирование на худшее и тому подобное. Это всего лишь один из возможных сценариев, и не готовиться к нему — все равно, что рисовать мишень на своей спине.