Айварас Абромавичус даже не сумел сформулировать концепцию реформ в экономике Украины |
Абромавичус решил продолжить политическую карьеру в Литве - там запахло высокой должностью
Бывший министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус принял решение присоединиться к команде правительства Союза отечества - Христианских демократов Литвы, если эта партия победит на предстоящих выборах в литовский Сейм и получит возможность сформировать кабинет министров.
Об этом заявил лидер литовских консерваторов Габриэлюс Ландсбергис, сообщает Delfi.
В свою очередь Абромавичус сказал, что хочет применить полученный им в Украине опыт в Литве, потому что является "патриотом Украины и Литвы".
Мы уже хорошо поняли в чем патриотизм Абромавичуса – за все время его пребывания министра экономического развития Украины он внятно сумел сформулировать лишь два требования:
первое – повышение заработных плат чиновникам и «топ-менеджерам», т.е. своим друзьям-инвестбанкирам, которых он усиленно проталкивал на должности руководителей госпредприятий;
второе – распродажа госпредприятий во время войны с Россией, пока цены на них низкие – чтобы его друзья инвестбанкиры могли купить их дешево, а продать дорого.
Больше мы от этой посредственности ничего вразумительного никто не слышал.
Лучше всего Абромавичуса охарактеризовал украинский экономист Владимир Лановой, назвав его смехотворным министром экономики:
«Ничего особенного на своем посту Абромавичус не сделал: за полтора года можно было страну перевернуть. Он был в фарватере за Яценюком, который руководил правительством, задавал тон, делал все основные акценты, расставлял приоритеты, а министр экономики просто молчаливо соглашался.
Я очень низко оцениваю его качества, знания. Более того, идеология его экономической политики очень сомнительна. Например, постоянное «пересевание»: то нужно улучшать управление государственными предприятиями, то потом вдруг заявляет о том, что нужно их приватизировать… Это колебания, которые говорят о том, что он вообще не понимает, как изменять, реформировать государственные убыточные монополистические предприятия. Государственные холдинги — это централизация финансовых потоков, которые раскрадываются в огромных компаниях. А тут они, у себя на верху, хотят лучше, так сказать, распорядиться этими потоками. Это очень большая ошибка, можно даже сказать — «язва», слабая позиция.
Хотя лучше всего деятельность Абромавичуса оценивает сама экономика Украины, которая за этот год потеряла 10% ВВП, ну и другие показатели падения уровня жизни, падение инвестиций, страшная передевальвация гривни, неосуществление налоговой реформы… Где в это время был министр экономики? Почему сплавили фискалом это все? Где были эти, так называемые, реформаторы?
А то, что Абромавичус заявил о коррупции… Ну, слава Богу, что проснулось что-то в нем, и он перевел стрелки на Порошенко, на Блок Петра Порошенко. Теперь они должны отмываться. Таким образом, он вскрывает язвы, которые существуют, а это ведет к оздоровлению. На последнем этапе он сделал нечто более важное, чем за год своего пребывания на посту министра.
Сейчас можно субъективно судить о его решении уйти в отставку, высказывать разные предположения. Кто-то говорит, что он хочет сохранить политическое лицо, кто-то — что перед взглядами западных партнеров хочет выглядеть реформатором, модернистом. Это все субъективные суждения.
Меня вообще удивляет, как человек может идти на должность, не имея четкой программы действий. Я считаю, что вообще нельзя принимать министров, которые не имеют конкретного стратегического взгляда на преобразование, потому что вопрос смены правительства — это не вопрос текущего управления. А они занялись тендерами по нефти… Ну что это за министр, который занимается тендерами по нефти? Собственно, это же происходит и в других министерствах. Люди пришли бизнесовать, а не модернизировать систему, а кроме правительства, никто другой это делать не может.
Отставка Айвараса Абромавичуса была предсказуема, поскольку в Украине так и не было министра экономики. Правительство опустилось до уровня консалтингового агентства. Не было серьезной стратегии, структурного подхода. Нужен человек, который бы обладал опытом и понимал систему. А Абромавичус пришел из инвестиционной компании. Это смехотворно.
За отставку Абромавичуса скорее всего проголосуют, а кандидатур на должность министра в стране хватает. В обществе всегда есть кандидатуры. Другое дело, что они не всегда подходят то какому-то главе фракции, то какому-то олигарху. Это все частные интересы», - честно высказался экс-министр экономики Владимир Лановой.
Напомним, 3 февраля министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил о решении уйти в отставку, обвинив нардепа Игоря Кононенко из президентской фракции в оказывании давления в вопросе назначения руководителей госкомпаний.
Айварас Абромавичус вошел в состав Кабинета министров, утвержденного Верховной Радой 2 декабря 2014 года. По его собственному признанию, «подбором персонала для этого технократического, реформаторского, молодого прозападного кабинета» занимался лично Борис Ложкин. От Ложкина туда вошли гражданка США Наталия Яресько, гражданин Литвы Айварас Абромавичус, гражданин Грузии Александр Квиташвили, а также гражданине Украины Андрей Пивоварский и Алексей Павленко. Как известно, эта бездарная ложкинская команда не смогла запустить реформы в Украине. Каждый из этих министров так и не сумел понять что от него требуется и сформулировать суть реформ в своей отрасли. Более того, некоторые оказались замешаны в громком коррупционном скандале – как выяснилось, подручный Ложкина - Михаил Бейлин доплачивал министрам «в конвертах» 50 тысяч долларов ежемесячно.
Кроме этих министров, в ложкинскую группировку, лоббирующую быструю приватизацию госпредприятий и повышение зарплат чиновникам, входили и другие чиновники-инвестбанкиры – Юлия Ковалив, Владимир и Дмитрий Шульмейстеры, Александр Мягкий, Андрей Мотовиловец, Олексей Соболев, Иван Макушенко, Дмитрий Попель, Евгений Кравцов, Елена Марина, Владислав Рашкован, Юлия Клименко, Сергей Гайда, Светлана Панаиотиди и другие. Многие из них также были участниками скандала с получением доплат «в конвертах».
Итак, реформ в Украине нет – разбежались и «реформаторы». Великий «реформатор» Абрамявичус уже дома в Литве, а где великий «технократ» демагог Пивоварский, большой «знаток» медицины Квиташвили, где великий полицейский реформатор Эка Згуладзе, где выдающийся предприниматель Саша Боровик, где заморская финансистка Яресько – и что они, в конце концов, сделали для Украины? Усиленно загоняли страну в долговое рабство, скупали за бесценок государственные и частные активы и умножали свои состояние!
После бегства Абромавичуса хочется спросить Ложкина – почему же эти его выдающиеся «реформаторы» не остались в Украине и не приняли гражданство чтобы разделить свою судьбу с тем народом которой они обманывали?
Помнит ли Ложкин, что это он привел этих «молодых прозападных технократов и реформаторов» в Украину и дал им путевку в жизнь? Собирается ли Ложкин отвечать за провал ими реформ, за их бездарную деятельность и за все то, что они натворили?
Лев Донской